=小白 二次元&轻小说党,各种博爱,坑多如撒网,进修技能的渣渣,缺钱穷人,修图嵌字组,好歹算个文手,对卡牌类游戏无抵抗力

© sorashiro
Powered by LOFTER

Glorious World【以文为曲企划】

曲目:蝶々P-初音ミク-グロリアス・ワールド (Glorious World )

 

灰暗的街道,灰暗的天空。

宛如水的表面张力般脆弱的人心。

 

然后,天真的想法。

 

这就是这个世界的故事。

 

chapter. 01

咲一空闲下双手,都会想起过去的事。

然后每次都苦笑着嘲讽自己:有什么用呢?

窗外还是漂浮着那些令人厌恶的方块

无论怎样,城市还是被灰色的色彩覆盖,自己还是只能无力的蜷缩在房间里。

自己根本什么也办不到,连哭泣也做不到。

 

咲最珍惜的东西,是她的水蓝色吉他,推特刚流行的时候就迫不及待的换成了这个做头像。

至今还记得那天,还是小孩子的自己闯入了乐器店。琳琅满目的乐器挂满了货架,金属烤漆的光泽让人情不自禁的兴奋,年幼的脑海里闪过的第一个词竟然是“帅气”。

然后在那之中,那抹宛如天空的颜色抓住了咲的心。

 

作为一个标准的乖乖女,学霸也好,班委也好,种种称呼下她最喜欢的还是吉他手这个光环。

哎,当然也有看起来很帅气的原因啦。毕竟自己第一在班上弹吉他的时候,班上男女生的眼睛都是赞叹,老实说那种感觉很好。

但是,那种让音乐从手上慢慢成型,流泻而出的感觉才是最让她着迷的。

创造生命是禁忌,那么创造旋律也应该算才对,同样是让人上瘾的东西。

自己编曲,自己演唱,自己弹奏,尽管是自娱自乐般的行为,对她来说确实日常生活中必不可少的部分。

即使单单只是倾听他人的乐曲,她也会感到敬佩,敬佩音乐这种东西的力量,这种无形之物所能表达的最大的美好。

 

不过这些也都是过去式了。

自从那些黑色的立方体出现时就是过去式了。

 

据说是最先进的科研成果,悬浮在空中本身就是惊人的成就,可以说是理论上才存在的最佳半导体,不管是军事价值还是日常生活中网络实用价值都是惊人的实用,事实上刚诞生的时候所有人都被它惊人的信息传递速度折服了。

估计也是因此才没有检查就投入了使用。

结果,这个黑色立方体的致命缺陷却暴露了出来,一个简直是嘲讽一般的缺陷——当有规律的声波传递给它时,无论是怎样的波长都会与它产生共振。

然后?然后,它就会像豆腐摔在地面一样自动分解。

据说它分解的样子非常漂亮,被传言为星星碎裂的场面。

很可笑对吧?

本来也因此考虑过停用设备,凑巧的是这个时候竟然在什么地方出现了反政府武装,而反击方式就是通过摧毁立方体。

这个时候绝对不能放弃高科技武器,于是“大人们”决定暂时放弃音乐这种似乎可有可无的东西。

确实是明智的决定,顺带一起决定的,还有高中生增加的枪械课程。

 

消息传到咲这里的时候,她正在整理胸前的领结。

亮眼的绿色,刺眼而又是安静的代表。

那个时候她脑海里突然冒出了一个自暴自弃的想法:

 

——这个世界是从什么时候开始,没了自己的容身之处呢? 

 

chapter. 02

咲的推特账户被盗了。

尽管自己的同学火急火燎的跑过来通知自己,咋咋呼呼的叫咲赶紧改掉密码,她却不知道为什么放任那个人与自己共享了那个账号。

也许是因为现在的生活太过压抑吧。

 

高中生开始有枪械课程已经半年了。

和往常一样,咲在这门课程上的成绩也很优秀,甚至成为了学校应急机动队的队长。

“咲真的好厉害啊,无论做什么都能做好!”

“才没有那样的事。”

“但是你看,明明大家都是第一次接触枪啊,咲的感觉就比我们都好。”

“……那是因为拿枪的感觉,多少会和吉他有点像啊。”

“哎?!真的?!”

 

……假的。

不管是怎样相像的金属质感,不管是怎样相似的重量,它们都是不同的东西。

 

歌颂生命的物品,要怎么才能等于毁灭生命的物品呢?

 

chapter.3

“我在你身后哦,穿着连帽衫。”

咲在地铁站看到这条自己的账号发出来的推时愣了一下,随后反应过来这就是那位神秘的盗号者了。

犹豫了一下,她回复自己道:你知道我的长相?

在上车之后,她才收到回复:是的,戴耳机的女子高中生0w0

后面附赠的颜表情让咲“噗”的笑了出来,望着电车的车窗倒映出的自己发起了呆。

现在也还是有这样的人呢。

 

此后咲经常会这样有一搭没一搭的和她聊着天,慢慢的她开始知道对方也是女孩子,还是个歌手,盗自己号的缘故是喜欢自己的吉他头像。

“这是什么理由啊!”

“哎,就是那么回事啦。”

也有和自己一样放不下音乐的人啊。

 

chapter.4

被学校叫去执行任务的时候,咲就有不好的预感:任务是没收轻音部的乐器。

咲尽量压低自己声音里的情绪询问:“是发生什么了吗?”

教导主任不瘟不火的声音传来:“也没什么,一楼的方块昨天被轻音部弄碎了,总要给上面一个交代。”

是啊,总要有人为此负责。

 

咲收走那些乐器的时候,清楚的看到那个柔弱的女贝斯手哭了出来,其他人也都是带着厌恶,失望,悲伤,还有说不清的种种情感看着他们,部长近乎祈求的问她能不能留下乐器。

 

可她还是冷静的收走了所有的乐器。

咲真的很羡慕那位贝斯手,她至少还能哭出来,而至今自己却什么也做不到,别说反抗,连发泄都做不到。

 

“在吗,我今天收走了我们学校轻音部的乐器。”

“你知道吗,他们的眼神让我很难受。”

“可我还是哭不出来。”

“为什么呢?明明是那么重要的东西。”

“明明我是最了解这一点的人。”

“我……到底应该怎么做才好呢?”

“你之前说过的吧,告诉我吧,我要怎样才能为你伴奏啊。”

 

咲抱着吉他窝在床上发这段话的时候并没有指望收到回复。

她只是自我厌恶到了极点,不得不说点什么罢了。

不然她真的会撑不下去的,满眼都是那种表情,满耳都是哭声。

出乎她意料的,那个“她”回复了她,用自己曾经录过的歌词。

 

I will be right here

If you wish I was here so everyday

 

那一瞬间,咲哭了出来。

自己喜欢音乐,自己想要弹吉他,想要能唱出声,想要去反抗那些单调无聊的大人的规定。

无论怎样的自我欺骗,她终究是无法忽视那份在他人眼里荒谬的感情。

幼稚,单纯,纯粹。

但是真实。

 

chapter.5

那天晚上咲的推特上多出了一条推。

9:00,涉谷。

啊啊,这是在邀请自己吗?

 

坐地铁到达涉谷的咲刚下车就因刺耳的警报声被迫清醒了头脑,看着人群涌向的那个方向,她突然有些不好的念头。

好像听到了钢琴的声音。

 

有的时候咲很讨厌自己如此准确的预感。

看到街中心的钢琴麦克风时,看到戴着兜帽的人站在麦克风前时她就明白了。

 

这是“她”想给自己看的东西。

 

 

那一天涉谷发生了某个事件。

一位蓝发的少女,无视对着自己的枪口,无视人们的敌意,她就站在那里,脱下外套,放纵的站在那里,不管不顾的歌唱。

此事再之后造成了很大的轰动,当然,伴随着很大的损失。

 

经历过那个事件的人这样形容着:

涉谷空中的立方体,在歌声中慢慢解体,发出了蓝色的光芒,悬浮在空中,在她的四周像蝴蝶一般环绕。

然后在堪称“星星的碎片”构成的美丽聚光灯下,“她”向某位少女伸出了手。

 

“不和我一起试着再活下去看看吗?”

 

而少女毫不犹豫的抓住了伸向自己的手。

“她”微笑着,微笑着继续歌唱。

那真的是一辈子都不会忘记的美景。

 

这是个单纯的,闪烁着光辉的世界的故事。


———————————————————————————————

歌词:

[ti:グロリアス・ワールド]

[ar:初音ミク]

[al:nicovideo sm15937681]

[by:Momos]

[00:00.31]

[00:01.84]グロリアス・ワールド/Glorious World

[00:13.84]

[00:14.43]作词:蝶々P

[00:17.71]作曲:蝶々P

[00:20.16]编曲:蝶々P

[00:23.54]呗:初音ミク 

[00:26.82]翻译:yanao

[00:29.08]LRC:Momos

[00:32.95]

[00:51.50]消えていく白く透る残响/逐渐消失的苍白透明回声 

[00:57.70]刺さる音、剥がれ落ちる感触/刺入的声响、剥落的触感 

[01:03.57]ただ远く薄れ行く记忆の中呟いた/只是在逐渐远去稀薄的记忆中喃著 

[01:09.84]I will be right here

[01:11.59]If you wish I was here so everyday

[01:15.97]

[01:16.50]倾いた足场でもいいから/倾斜的脚边也无所谓 

[01:22.61]一つだけ居场所をくれないか?/可以只告诉我一个容身之所吗? 

[01:28.78]别にいいだろう?/也不会少你块肉吧? 

[01:33.40]

[01:33.63]溢れんばかりの枯れた思想を/当将几乎溢出的枯竭思想 

[01:36.68]冷えたグラスに注ぎ込めば/倒入冰冷的玻璃中时 

[01:39.81]気休め程度の表面张力/只会有安慰人一时的表面张力 

[01:42.95]あぁ、今すぐに崩れそうだ/啊啊,现在就看来像马上要崩溃般 

[01:46.35]

[01:52.29]想像以上の速さで廻るこの感情/用想像以上的速度旋转的这份感情 

[01:55.20]谁か止めてと、むき出しにしたその心臓/当谁阻止时,就会被险露出的那颗心脏 

[01:58.31]やがて気づけば确かにここにある冲动/到最後发现时的确存在於这里的冲动 

[02:01.50]いつか槛から出てみたいの/好想在某天试著逃出牢笼啊 

[02:03.56]

[02:04.20]声なんて聴こえないと冗谈を吐き出した/吐出了才听不见什麼声音的玩笑 

[02:10.62]でもそれは弱さを隠す言い訳だろう?/但那应该是隐藏软弱的藉口吧? 

[02:16.34]

[02:17.10]呆れるほどの马鹿げた理想を/当也不了解其中意义的 

[02:20.33]意味も知らずに覗き込めば/窥看著令人傻眼的愚蠢理想时 

[02:23.45]吸い込まれるような辉く光/好像要将人吸入般的闪耀光芒 

[02:26.58]あぁ、今すぐに壊れそうだ/啊啊,现在就看来像马上要坏掉般 

[02:29.96]

[02:31.64]..music..

[02:52.49]

[02:54.53]溢れんばかりの枯れた思想も/不管是即将溢出的枯萎思想 

[03:00.83]呆れるほどの马鹿げた理想も/或者是令人傻眼的愚蠢理想 

[03:03.98]

[03:07.09]全ての嘘を晒して见せなよ/将所有的谎言都摊给我看吧 

[03:10.24]怖がるような事もないさ/也不是什么可怕的事情 

[03:13.35]多分楽にはなれると思うよ/我觉得应该会变轻松喔 

[03:16.43]そろそろ谛めたらどうだ?/也差不多该放弃了吧? 

[03:19.65]丑いだけの幼い世界じゃ/虽然不想在只有丑陋的 

[0 3:22.69]息をするのもゴメンだけど/幼稚世界里呼吸 

[03:25.72]まだそこまで苦しくはないから/但因为也还没那麼辛苦 

[03:28.96]あと少しだけ/那就再稍微 

[03:30.30]生きてみても/活下去一阵子 

[03:31.94]悪くないか/也没啥不好吧  


评论 ( 4 )
热度 ( 5 )